云南频道 > 新闻 > 正文
2024 06/29 10:04:13
来源:昆明日报

昆明力争3年使全市低空经济规模达300亿元

字体:

  6月27日,《昆明市促进低空经济发展的实施意见》(以下简称《意见》)印发。《意见》聚焦5大主攻方向,统筹推进20项重点工作任务,力争通过3年时间,使全市低空经济规模达到300亿元。

  努力打造国家低空经济发展示范区

  《意见》明确,昆明将抢抓低空经济产业密集创新和高速增长的战略机遇,聚焦“规划布局、设施建设、服务平台、应用场景、产业集聚”5大主攻方向,统筹推进20项重点工作任务,将低空经济培育成为昆明市新的经济增长点,努力打造国家低空经济发展示范区,建成具有重要影响力的低空经济发展高地。

  昆明力争通过3年时间,使全市低空经济规模达到300亿元,培育低空经济产业链市场主体500家以上,培育专精特新中小企业5家以上,开展“低空+”应用场景试点50个以上,引进至少5家行业代表性企业。

  重点打造滇中新区、盘龙区、呈贡区3个低空经济试点区域,在磨憨开展“智慧边防”无人机试点建设工作。

  明确全域低空经济产业发展格局

  《意见》提出,昆明将明确低空产业功能布局,推动制定低空经济总体规划,编制出台专项规划和技术标准。

  在低空产业功能布局工作中,依托各县(市)区、各开发(度假)区发展定位、产业基础、资源禀赋打造全域低空经济产业发展格局。支持滇中新区直管区打造低空经济总部集聚区,高新区、经开区、安宁市打造低空经济制造业先导区,其余县(区)和开发(度假)区打造低空经济发展拓展区。

  同时,编制《昆明市低空经济发展总体规划》,谋划研究低空产业发展布局,为低空经济发展提供纲领性、全局性指导。

  开展低空智慧基础设施建设试点

  《意见》明确,昆明将构建地面保障设施网,划设空中航路航线网,完善低空智能信息网。建设一批无人机小型起降平台、中型起降场、大型起降枢纽、eVTOL(电动垂直起降飞行器)起降场、水上起降场、直升机起降平台以及停机库、中转站、能源站、固定运营基地(FBO)等地面保障设施。支持在昆明市主城区等区域开展低空智慧基础设施建设试点。

  同时,划设全市低空公共航路和飞行航线,集中统筹管理全市低空空域及航线资源,并制定《昆明市民用无人机飞行管理办法》,实现低空空域的高效使用。

  此外,昆明将加快推动技术相融合的低空监视及通讯信息平台建设,不断完善气象保障、电磁环境监测、反制等信息基础设施。

  推动“低空+”场景应用

  昆明将推动“低空+公共服务”“低空+物流配送”“低空+文体旅游”“低空+生产作业”“低空+教育培训”“低空+城镇交通”的场景应用。

  《意见》提出,昆明将支持低空无人配送重点企业在主城区开展无人机送快递、送外卖、送药等场景应用,支持开通社区医院、血站、医疗检验中心、大型药品医疗器械企业与重点医院之间的低空物流组网。

  鼓励在环滇池、环阳宗海、大世博片区、北部县区、石林—九乡等景区景点探索开发eVTOL空中游览、航拍航摄、航空运动等特色项目,打造无人机编队表演、热气球、滑翔伞等消费新场景,形成低空旅游网络体系。

  建设昆明航空教育培训基地,提供飞行培训、航空法律普及、飞行驾驶证考证、航空器维修人员业务培训、无人机专业人才培训等服务。

  此外,还将优先在高铁站、产业园区、商务楼宇、景区景点、酒店等场景布局以eVTOL为重点的低空载人飞行器的起降场地,培育商务出行、空中摆渡、私人包机等载人空中交通新业态。

  发挥优势招引产业项目落地

  《意见》明确了招引落地产业项目、培育低空服务业、发展低空飞行器制造业、强化人才培引支撑、支持市场主体广泛参与5个方面工作。

  招引上下游配套项目落地,吸引低空产业企业转移。聚焦低电池和机体环节,招引相关企业落户昆明。培育发展飞行器研发、销售、运营、维修、飞行服务等业态,支持低空企业设立区域性总部及结算中心,打造低空服务业集群。

  加大本地企业在活塞式无人机发动机、飞行器整机研发制造方面的培育扶持力度。重点发展铝锂合金、镍基合金、高端轴承钢等航材专用合金材料产业,以及飞行器动力电池、复合材料加工产业。

  此外,还将依托北航研究院(昆明)等机构,集聚一批专家、科研院所、产业链上下游企业等,组建昆明市低空经济专家委员会、产业联盟、行业协会,并引进低空经济领域高层次人才,纳入“春城计划”高层次人才引进和培养工程。(记者 孙潇 冉光雯 张怡)

【纠错】 【责任编辑:刘东】